На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 612 подписчиков

Импортозамещение: 5 альтернатив популярным приложениям

Импортозамещение вот уже не первый год является одной из наиболее горячих тем для обсуждения. Отечественные товары уже успели заменить некоторые иностранные на прилавках магазинов. Но как же обстоит дело в области приложений? Есть ли отечественные аналоги у наиболее популярных программ на платформы Android и iOS?

Давайте разберемся.

Google Chrome, Safari — Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер

Пользователям ПК этот браузер хорошо известен — установить его предлагается при инсталляции многих других приложений с невероятной назойливостью. Однако списывать его в утиль только лишь из-за этого не стоит, на самом деле Яндекс.Браузеру есть, чем порадовать пользователей. Мобильные версии работают достаточно шустро и поддерживают немало функций, которыми обычно хвастаются более именитые «братья». В их числе режим инкогнито, сжатие трафика, встроенная технология защиты Protect, синхронизация между устройствами через аккаунт Яндекса, а также прочие. Отдельно стоит отметить и поддержку расширений Chrome.

Скачать Яндекс.Браузер в магазине Google Play

Скачать Яндекс.Браузер в магазине App Store

Skype, Hangouts, Whatsapp — ICQ

ICQ

Многим этот мессенджер кажется пережитком прошлого, времен, когда о смартфонах еще и слыхом не слыхивали, а всем достаточно было простенького Siemens и и WAP-интернета. Тем не менее проект ICQ вполне жив до сих пор и даже активно развивается. Сегодня он не ограничивает пользователей лишь текстовым общением — в нем появились видеозвонки, синхронизация истории сообщений, передача файлов, уведомления, а также комплекты стикеров.

Приложение вышло буквально на все более-менее популярные платформы: iOS, Android, Windows и Windows Phone, Linux, Mac OS, и даже на ряд устаревших, среди которых Symbian и Nokia S40.

ICQ для Android и iOS

Скачать ICQ в магазине Google Play

Скачать ICQ в магазине App Store

Скачать ICQ для иных платформ

Google Drive, iCloud, Dropbox — Облако Mail.ru

Очередная разработка команды Mail.ru, фирменный облачный сервис, может порадовать пользователей немалым запасом пространства под данные — даже в базовом аккаунте он составляет 25 ГБ, а самые шустрые, кто зарегистрировался вскоре после запуска, получили и вовсе 1 ТБ. Для сравнения Google Drive предоставляет лишь 15 ГБ, iCloud — 5 ГБ, а Dropbox — и вовсе лишь 2 ГБ. Существуют приложения под все основные платформы, которые могут предоставить интересные возможности. К примеру, мобильные организуют автозагрузку фотографий, а десктопное обладает встроенным инструментом для снятия, обрезки и редактирования снимков экрана.

Скачать Облако Mail.ru в магазине Google Play

Скачать Облако Mail.ru в магазине App Store

Instagram — Snapster

Изначально фотосервис создавался, как русский ответ Instagram, но в последнее время авторы решили отойти от такой концепции, чтобы представить нечто новое. Детище разработчиков сети «ВКонтакте» активно развивают свое приложение, добавляя в него все новые фишки. Из последних стоит выделить хотя бы появление комнат, с помощью которых желающие могут проще поделиться снимками с друзьями. Ну и не обошлось здесь и без множества фильтров, а также какой-никакой, но интеграции с родительской «социалкой».

Скачать Instagram в магазине Google Play

Скачать Instagram в магазине App Store

Google Музыка, Apple Music — Яндекс.Музыка

Отечественный аналог музыкальных сервисов вряд ли сможет потягаться с более именитыми конкурентами по объему фонотеки, но есть здесь и то, чего у них нет. В качестве примера можно назвать хотя бы саундтреки к отечественным фильмам и сериалам. Среди интересных опций стоит отметить систему рекомендаций, радио в нескольких жанрах, раздел с новинками, создание пользовательских плейлистов, скробблинг на Last.fm, а также интересный проект — битву треков, за которые пользователи голосуют поднятыми вверх большими пальцами. Имеется здесь и возможность заливки собственных альбомов, но делается это через другой фирменный сервис — Яндекс.Диск. Полный доступ обойдется в 149 рублей за месяц, но есть вариант сэкономить, оплатив сразу несколько месяцев оптом.

Скачать Яндекс.Музыку в магазине Google Play

Скачать Яндекс.Музыку в магазине App Store

Итак, как можно видеть, многие популярные приложения сегодня легко заменяются отечественным аналогом. Заодно можно заметить и интересную тенденцию — разработкой всех упомянутых программ занимались две крупные компании — Mail.ru и Яндекс. Только этими лишь программами их творения не ограничиваются, так что желающие могут найти еще немало интересных разработок.

Имеется здесь и один важный нюанс: агрессивная тактика пиара многих приложений сыграла с ними жестокую шутку — тот же Яндекс.Браузер уже давно стал объектом для шуток, а про назойливость «Амиго» от Mail.Ru даже рисуют комиксы. Однако стоить помнить: даже самая дурная репутация в данном случае практически ничего не говорит о качестве и возможностях программы, лучше самостоятельно убедиться, на что именно способны упомянутые разработки. Мы приглашаем вас поделиться своим мнением в комментариях к материалу, а заодно и назвать собственные варианты для замены популярных приложений.

Ссылка на первоисточник
наверх